ホットホリデー 世界遺産 イラン メイマンドの文化的景観 メイマンドの文化的景観 メイマンドの文化的景観 イラン 文化遺産 2015年登録 menu1 1 この世界遺産のポイント ・砂漠地帯に伝わる伝統の生活様式 ・春と秋は放牧、冬は洞窟住居「カマル」で生活 ・季節に合わせて人間が移動 イラン南東部のケルマーン州に位置する「メイマンド」は半乾燥地帯であり、メイマンドの人々は伝統の生活様式を保っています。その生活様式は遊牧民に近く、春と秋には家畜の放牧を行いながら仮設の集落で生活し、冬になると「カマル」と呼ばれる洞窟住居で生活をします。カマルは柔らかい岩を掘って作られた住居であり、現在400軒ほど存在していますが、使用されているのは100軒以下です。かつては広い範囲で普及していた生活様式と考えられていますが、動物主体ではなく人々が中心となり定期移動をすることは貴重な伝統であり、文化的景観として評価されています。 menu2 2 歴史・成り立ち 2015年 世界遺産に登録。 menu3 3 アクセス 日本からシーラーズまでは、中東経由で約16時間、シーラーズからケルマーンまでは国内線で約1時間です。ケルマーンからシャフレ・バーバクまでは車両で約3時間、シャフレ・バーバクからメイマンドの村までは車両で約30分です。 menu4 4 ご存じでしたか? ・メイマンドには観光客用の宿泊施設もあり、宿泊しながら人々の生活を観察、体感することができます。別の世界遺産「バムとその文化的景観(アルゲバム)」も同じケルマーン州なので、併せて観光するのもおすすめです。 menu5 5 絶対食べたい!ローカルグルメ 【イラン】 ・スーペ・ジョウ:スープ。 ・シーラーズサラダ:きゅうり、トマトの角切りサラダ。 ・ドルマ:ブドウの葉で包んだ煮込みハンバーグ。 ・アーシュ・レシュテ:スープヌードル。 ・ゴルメサブジ: ・ゲイメ:豆のトマト煮込み。 ・ケバブ:肉と豆の煮込み。 ・マヒーチェ :羊スネ肉の煮込み。 ・ショレザルド:サフラン風味のライスプディング。 ・サフランアイス ・ドゥーグ:ヨーグルトとハーブの飲み物。 ・チャイ 1. この世界遺産のポイント 2. 歴史・成り立ち 3. アクセス 4. ご存じでしたか? 5. 絶対食べたい!ローカルグルメ 営業時間&サポートについて 新型コロナウイルス感染症以降、営業時間を短縮し、電話での予約・お問い合わせの受付けを停止いたします。ご迷惑をおかけいたしますが、ご質問などはお問い合わせフォームより送信ください。 営業時間 平日(月~金曜日) 9:00~12:00 お問い合わせフォーム
連携済みのアカウントでログイン