ホットホリデー 世界遺産 スイス ラヴォー地区の葡萄畑 ラヴォー地区の葡萄畑 ラヴォー地区の葡萄畑 スイス 文化遺産 2007年登録 menu1 1 この世界遺産のポイント ・スイス屈指のワイン産地「ラヴォー地区」 ・1000年以上のワイン作りの歴史 ・丘の急斜面を利用したブドウの段々畑 ラヴォー地区の葡萄畑は、レマン湖畔の丘陵地帯に広がるスイス屈指のワイン産地です。ブドウ畑はローザンヌからモントレー郊外のシヨン城まで約33㎞続いています。11世紀にカトリックの修道会である「ベネディクト会」と「シトー会」によりラヴォ―地区でのワイン作りが始まり、14世紀頃に丘の急斜面を利用した段々畑の景観が確立されました。畑の斜面を湖に向けることで、湖に当たった太陽光が畑に反射し、ブドウの日照量を増やす工夫がなされています。ラヴォー地区で作られる主なブドウはシャスラ(白ブドウ)で、世界で最も古いブドウ品種のひとつであり、スイスを代表する品種でもあります。雄大なレマン湖、丘陵地帯に広がるブドウ畑、魅力ある農家の村々は、世界遺産にふさわしい絶景を生み出しています。 menu2 2 歴史・成り立ち 11世紀 カトリック修道会(ベネディクト会とシトー会)によるワイン生産の始まり。 2007年 世界遺産に登録。 menu3 3 アクセス 日本からチューリッヒまでは直行便で約12時間30分。チューリッヒからキュリーまでは列車で約2時間30分です。キュリーからラヴォ―エクスプレスの利用が便利です。 menu4 4 ご存じでしたか? ・ワイン畑が広がる街道には「ラヴォ―エクスプレス」と呼ばれる観光列車風の車両があり、ワイナリーを効率よく巡ることができます。 ・モントルー郊外のシヨン城はレマン湖畔に浮かぶ古城であり、イギリスの詩人バイロンの作品「シヨンの囚人」「シヨン城詩」の舞台です。 menu5 5 絶対食べたい!ローカルグルメ ・ラクレット:チーズの表面を溶かした部分を、ジャガイモなどの具材にのせて食べます。 ・チーズフォンデュ ・ビュンドナーフライシュ:乾燥肉の盛り合わせ。 ・ブラートヴルスト:ソーセージのグリル。 ・レシュティ:ジャガイモの細切りを炒めたもの。 ・フィレ・ド・ペルシュ:ペルシュ(白身魚)のフィレ料理。 ・フォンデュ・シノワーズ:スイス風しゃぶしゃぶ。(*名前は中国風フォンデュ) ・シャスラの白ワイン 1. この世界遺産のポイント 2. 歴史・成り立ち 3. アクセス 4. ご存じでしたか? 5. 絶対食べたい!ローカルグルメ 営業時間&サポートについて 新型コロナウイルス感染症以降、営業時間を短縮し、電話での予約・お問い合わせの受付けを停止いたします。ご迷惑をおかけいたしますが、ご質問などはお問い合わせフォームより送信ください。 営業時間 平日(月~金曜日) 9:00~12:00 お問い合わせフォーム
連携済みのアカウントでログイン